Вторник, 05.08.2025, 22:51

Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт гильдии Jomsborg
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Свартольв  
Кратко о йомсвикингах
СвартольвДата: Понедельник, 05.05.2008, 19:08 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 9
Статус: Offline
Йомсвикинги были воинским братством (Viking-lag) исключительных воинов-викингов. Они были хорошо натренированными и вооруженными наемниками, участвовавшими во многих войнах Северного мира за их отвагу и доблесть. В обмен за плату они сражались за конунгов и князей, которые, согласно Саге об Олафе Трюгвассоне, считали высокопрестижным иметь в своих рядах Йомсвикингов. Во многом Йомсвикинги были подобны наемникам Столетней войны. Они были независимы от любого правителя и жили, подчиняясь строгому кодексу поведения и дисциплины. Также возможность вступления в войско была ограничена 18 и 50 годами. Их целью в жизни, другой, чем получение богатства, была героическая смерть и восхождение в Вальхаллу.

Йомсвикинги были основаны датским конунгом Харальдом Синезубым, который был изгнан из своего королевства своим сыном Свейном Форкбердом, и обосновались в конце 10 века в части Северной Германии в землях Вендов, на Одере. Крепость, Йомсбург, построенная Харальдом находилась в районе Вендского города Волынь (Wollin), в районе, посещаемом многими Викингами за века.

«В то время конунгом Вендланда был Бурислейф. Он слышал о Палнатоки и был обеспокоен его набегами, а Палнатоки [ведь] неизменно побеждал, и считалось, что он никому не уступит. Конунг решил послать людей, чтобы те нашли Палнатоки и пригласили его к нему, и сказали, что конунг будет ему другом. Конунг добавил к приглашению, что предлагает землю в его стране под названием Йом, и обеспечит его поселение там, а [а за это Палнатоки] будет защищать свою округу и королевство. Палнатоки принял предложение и поселился там со своими людьми. Скоро он уже имел огромный и сильно укрепленный город, построенный там [Далее идет описание укреплений города]. Город назывался Йомсборг.»

Гавань искусственная сего града могла разместить до 300 кораблей, и вход ее охранялся башней с каменной аркой с железными воротами.

Венды усиленно сопротивлялись христианству, и Харальд Синезубый нашел в них хороших союзников себе (его брак с Вендской княжной открыл ему путь к основанию Йомбсурга). Датский правитель рассчитывал, что, будучи морскими рейдерами, Венды помогут ему в деяниях на Севере. И это было верно. Они захватили Бранденбург и Гольштейн, спалили Гамбург и провели много набегов на Данию и Южную Швецию между 1020 и 1040 годами. Некоторые источники считают, что Йомсбург был населен Вендами, но под командованием Датчан, а Йомсвикинг-сага считает, что это были исключительно Викинги под началом Палнатоки изначально.

Король Магнус Добрый разрушил крепость Йомсбурга, и город Волынь в 1043 году. Битва при Хедебю серьезно сократила набеги на Данию и когда Датчане захватили балтийское побережье, Венды лишились выхода к морю и практически завершили свои экспедиции. Непосредственно Йомсвикинги вероятно были расформированы несколькими годами прежде 1043 года, после смерти ярла Сигвальда. Основные кампании, ведомые Сигвальдом, были неудачны для Йомсвикингов, включая борьбу Стирбьорна против его дяди Эрика Победоносного за трон Швеции; нападение Свейна Форкберда на ярла Хакона Норвежского; и битва Олафа Трюгвассона против Шведов и Датчан.

Когда сражение напоминало поворот к другой стороне, он бежал. Исход был таков, что его сторонники теряли сражение.


Vivere est Militare
 
СвартольвДата: Понедельник, 05.05.2008, 19:09 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 9
Статус: Offline
Прием в ряды

Согласно Саге о Йомсвикингах новые члены, вступающие в братство должны были быть мужчинами между 18 и 50-ю годами, Также они должны были быть воинами исключительного уровня, выносливости и доблести. Только однажды было сделано исключение, для 12-ти летнего паренька Вагна, который в последствии стал великим воином. «… [12-летний Вагн Акисон приехал в Йомсборг и пожелал стать его дружинником]. Вагн сказал: "Я не буду лгать тебе, мне 12 [лет]". Палнатоки ответил: "Ты не подходишь по нашим законам — ты значительно моложе, чем любой человек, принятый в [нашу] дружину...". [Тогда Вагн вызывает на бой Сигвальди, Палнатоки разрешает этот поединок. Восхищенный отвагой юного новичка, Палнатоки принимает его в ряды йомсвикингов с такой мотивировкой:] "Я думаю, мы примем Вагна и его людей, даже если он и моложе, чем предполагают наши законы. По моему мнению, из него выйдет великий воин" …»

Вооружение

Поскольку Йомсвикинги были величайшими воинами своего времени и их нанимали князья и конунги, то они могли позволить себе лучшее вооружение. Для 10 века это была бы кольчужная рубашка (называемая brynja или hringserkr, означая ' кольцевая рубашка '). В этот исторический период кольчуга была короткорукавной и ограниченной длины или заканчивающаяся над коленями. Йомсвикинги носили скорее этот вид кольчуги, нежели длинные варианты показанные на гобелене Bayeux. Шлемы были типичные для Скандинавии, варианты конических шлемов с носовой пластинкой и защитными кожухами для глаз. Некоторые вероятно использовали вооружение или украшения, добытые на поле битвы. Йомсвикинги вероятнее все использовали вместе мечи и секиры, вероятно большие и широкие секиры. Мечи были уважаемым оружием и лучшие происходили из стран франков. Копья могли бы также использоваться, как способность бросить настоятельно и точно были рассматриваемы как хорошая марка воина.

Кодекс

««После этого Палнатоки по советам мудрых людей издал йомсбургские законы, предназначенные для увеличения славы и мощи [этого города] насколько это возможно. Первая часть законов гласила, что ни один человек не может стать членом [дружины йомсвикингов], если он старше 50 и моложе 18 лет; члены [этой дружины] должны быть в возрасте между этими годами. Когда кто-то захочет к ним присоединиться, кровное родство в расчет не принимается. Ни один человек не имеет права убежать от кого бы то ни было, если тот столь же доблестен и хорошо вооружен, как и он. Каждый [йомсвикинг] обязан мстить за другого, как за своего брата. Никто не может сказать слова страха или испугаться, как бы плохо ни сложилась ситуация. Любую ценность, без различия — маленькую или большую, которую они добудут в походе, обязательно отнести к знамени, и кто этого не сделает, должен быть изгнан. Никто не имеет права устраивать свары. Если придут какие-либо вести, никто не должен торопиться повторять их всем и каждому, так как [только] Палнатоки там объявлял новости.

Ни один [йомсвикинг] не должен держать женщину в [их] городе и никто не должен отлучаться [из города] больше, чем на 3 дня. И если в их ряды вступал человек, убивший отца, или брата, или другого родственника, или того, кто был членом [их дружины], и когда это становилось известно после его принятия [в ряды йомсвикингов], то Палнатоки имел право последнего [решающего] слова, [как] при любом другом разногласии, возникающем среди них. Так они жили в городе и соблюдали свои законы хорошо. Каждое лето они уходили в набеги на разные земли и стяжали славу. Они считались великими воинами и им было мало равных в то время. Они были известны как йомсвикинги...» Нарушение этих законов приводило к немедленному изгнанию.


Vivere est Militare
 
СвартольвДата: Понедельник, 05.05.2008, 19:10 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 9
Статус: Offline
Сравнительное значение Йомсвикингов.

Любопытные параллели и сравнения проводит Джеймс Вильгельм, к ним и обратимся. Сага о Йомсвикингах повествует в целом несколько историй касающихся смерти Конунгов, распрей между соседями и подвигов юных воителей. Но основная суть этой саги есть повествование об отважной группе воинов, которые удалились от общества формировать некое подобие военного ордена ставшего известным как Йомсвикинги. Эта группа, живущая в прибрежной крепости Jomsborg, демонстрировала черты своей культуры: они были сильны, устойчивы, лояльны к их вождю, храбры, и. Сага повествует о подвигах этого ордена и завершается битвой при заливе Hjlrunga, где Йомсвикинги были побеждены и эффективно расформированы, хотя многие из них выжили.

Ничего подобного этой саге мы не найдем в старой Северной литературе. Многие саги воспевают и описывают подвиги отдельных героев, или описывают кровавые распри между семействами и хуторами. Однако, не имеется никакого другого упоминания об отдельном ордене мужчин, преданных выражению образцовых черт их общества. Любопытно сравнить их с историями о Кроле Артуре и его славных рыцарях. Сага о Йомсвикингах была записана примерно в 1300-е годы, существуя до этого в устной форме, и сказы, Валлийские, о Короле Артуре предшествовали ей. Эта сага служит основным источником информации о Йомсвикингах, тогда как об Артуре повествуют многие источники. Существует два основных сходства между Йомсвикинг-сагой и Артуровскими легендами. Одно из них это то, что делали сами ордена и люди в них вовлеченные. Другое имеет отношение к литературной схожести: как истории были записаны, их цели и так далее.

Йомсвикинги были основаны великим деятелем Палнатоки. Он был популярен, умеренно богат, могуч и мудр; вкратце он обладал всеми качествами, желаемыми в обществе Викингов. Когда Йомсвикинги на деле оказались собранными вместе он стал их лидером. Полная преданность была дана Палнатоки всеми воинами, он имел привилегию разрешать конфликты между его людьми, и его долгом было объявлять все новости приходящие в его группу.

Артур был бесспорным лидером рыцарей Камелота, хотя по слегка отличной причине; так как Артур овладел мечом, дарующим королевство (вынул из камня или наковальни, по разным сюжетам), так он стал Королем Англии и привлек так всех добродетельных рыцарей, тогда как у Палнатоки было несколько верных ему воинов, с которыми он и сформировал группу. Артур был квалифицированный воин, храбрый, галантный, и мудрый; в общем, он обладал всеми качествами, которые были желательны в Англии (или Уэльсе) в то время, когда были написаны истории.


Vivere est Militare
 
СвартольвДата: Понедельник, 05.05.2008, 19:11 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 9
Статус: Offline
Таким образом, как очевидно, первое подобие, которое связывает эти два ордена, состоит в том, что они были оба организованы и командовались могущественным лидером, наделенным благородными или желаемыми чертами момента. И Йомсвикинги и Артур с рыцарями были полны чести, доблести и отваги. Оба ордена во времена анархии, борьбы и беззакония решились скорее поддерживать благие достоинства, нежели уступать злу того времени. Чтобы символизировать свою приверженность избранным ценностям и морали они поклялись соблюдать определенные правила и установления, чтобы оставаться в выбранном русле. Хорошо составленные законы Йомсвикингов уже были изложены выше, те из них, что донесла до наших дней сага. Те рыцари, что заседали за круглым столом были отобраны Мерлином на основании их пригодности и достоинств. Среди прочего, они давали клятву быть неустрашимыми перед сильными, защищать беззащитных, при нужде помогать каждый другому и быть ужасными для злодеев. В каждом случае неважно, какие достоинства поклялись поддерживать ордена, но скорее то, что эти достоинства были образцовыми для обществ, частью которых они являлись; оба ордена были составлены из лучших из лучших. Хотя каждый орден в основном функционировал как автономный коллектив, было выделено несколько членов в каждом которые стояли отдельно за их исключительные качества. Обычно, эти исключительные личности воплощали одно специфическое достоинство, которое орден в целом должен был изобразить. Известные характеры могут даже быть соединены до некоторой степени с их аналогами в противоположном сюжете. В Йомсвикинг-саге Бои и Сигвальди вместе предлагают совет Палнатоки и совершенным воинам. Это вероятно схоже с образом Кая или Бедевера в Артуровских преданиях. В Йомсвикинг-саге Вагн бросает вызов сильнейшему воину, чтобы получить место в ордене и побеждает его. На это похожа тема поединка Артура и Ланцелота, в то время не выбранного для Круглого Стола. Другое важное сходство в том, что отмечено, что лидеры этих воинских обьединений единолично обладают всеми качествами своих людей. Как отмечено во вступлении к саге – Бои «был мужественно отважен», Вагн обладал «безрассудным героизмом», а Сигвальди исключительно мудр, «но только Палнатоки, их вождь, обладал всеми этими качествами». Нечто подобное было сказано и об Артуре, обладающем боевой мощью Ланцелота, мудростью Бедевера и галантностью Гавэйна. Таким образом, может быть замечено, что индивидуальные члены отдельных орденов несколько подобны, и что лидер каждого является в основном суммой желательных черт его ордена. Для чего были записаны и составлены эти истории? На поверхности лежит, что они были написаны, чтобы сохранить истории и сообщить героические деяния мужей, давно уж мертвых. Однако вероятнее всего они были призваны подавать пример относительно того, как вести себя, и давать руководящие принципы относительно того, что было право и также как, оппозиционно настроено в отношении того, что было неправильно и несправедливо.

Другое очень важное подобие между этими двумя воинскими братствами - то, как они нашли свое крушение в большой битве. Йомсвикинги сражались в битве при заливе Hjorunga супротив ярла Хакона и завершили битву проигрышем божественной волей. Рыцари Круглого стола вступили в битву с Мордредом (пасынком Артура) и все пали, сиключая Артура и сэра Бедивера, смертельно раненных.

Несмотря на факт, что много воинов обоих орденов пали в сражениях, следует обратить внимание, что это - не может рассматриваться как суммарные потери для любой из этих групп. Для Йомсвикингов, чьи многие люди были убиты в самой битве или в казни последующей затем, но многие выжили, после того как Вагн освободил себя и остальных сделкой за жизнь. Также сие не может быть названо тотальной потерей для Йомсвикингов, потому что они продемонстрировали на казни, что их орден соответствовал данным клятвам.


Vivere est Militare
 
СвартольвДата: Понедельник, 05.05.2008, 19:11 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 9
Статус: Offline
«[...] Торкель спросил у него [одного из плененных йомсвикингов], что он думает о смерти. Тот ответил: "Я забуду законы йомсвикингов, если испугаюсь смерти и выскажу слова страха. Никто не избежит смерти". Торкель отрубил ему голову. Он и его люди решили тогда задавать тог же вопрос каждому из них [пленных] перед тем, как убить, чтобы посмотреть, так ли храбры эти люди, как о них говорят. Они сочли бы достаточным подтверждением [славы йомсвикингов], коли ни один из них не выкажет страха [...]
[Все обреченные на казнь йомсвикинги подтвердили свою славу бесстрашных]…»

В случае рыцарей Круглого Стола , хотя всех кроме двух пали, Мордред был убит и орден пал поддерживая свои достоинства и величины.

Следует рассмотреть возможные причины их крушения предлагаемые нашему вниманию сагами и сказителями. В случае Йомсвикингов возможно намекается на ослабление соблюдения их законов после смерти Палнатоки, («Когда Вагну было 15 [лет], Палнатоки заболел. Он послал людей позвать конунга Бурислефа. Когда конунг прибыл, Палнатоки сказал: "Я думаю, ваше величество, что эта болезнь у меня последняя". Конунг ответил: "Мой совет — выбери человека, который займет твое место... Сделай его управителем города и оставь йомсвикингов здесь". Палнатоки сказал, что, по его мнению, Сигвальди самый подходящий человек, способный выдержать бремя управления йомсвикингами. [...] Конунг сказал: "Твои советы всегда шли нам впрок и мы последуем и твоему последнему наставлению. Пусть старые законы остаются неизменными в этом городе". Палнатоки умер чуть позже и все считали это большой бедой. Не успел Сигвальди стать вождем дружины, дисциплина [среди йомсвикингов] начала падать. Женщины оставались в городе на 2, 3 ночи подряд, мужчины в свою очередь оставались вне стен города дольше, чем при жизни Палнатоки. Время от времени [йомсвикинги] калечили друг друга и случилось несколько тайных убийств. [...]») а в случае Артура и рыцарей намекается на союз между Артуром и Морганой; рыцари, особливо Артур и Ланцелот, были вовлечены в междоусобицы.

Также есть и основные различия между двумя орденами. Первое в том, что Йомсвикинги запрещали женщинам оставаться в Йомсбурге, тогда как Артур не видел проблем с женщинами в Камелоте, более того там с ним была его жена Гвиневра. А другая разница в том, что выжившие в сражении Йомсвикинги прожили длинные благополучные жизни, а рыцари Артура были все убиты за редким исключением.


Vivere est Militare
 
СвартольвДата: Понедельник, 05.05.2008, 19:12 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 9
Статус: Offline
Хускарлы

Во времена правления в Англии Кнута в качестве гвардии короля во всем королевстве выступали воины, чья организация до сих пор остается загадкой для историков, но которые вызывают большой интерес и овеяны легендами – хускарлы.
Хускарлы были королевскими слугами и играли ключевую роль в сражениях, являясь ядром армии. Общее мнение, к которому пришли исследователи относительно хускарлов, и которое лишь недавно было вновь подвергнуто сомнению, представляло их как профессиональных воинов, чья организация создавалась внутри королевского окружения времен правления датчан. Норвежские историки уводят истоки этого института к братству в Йомсбурге (Х век). Другие же наоборот, утверждают, что организация эта была заимствована из Норвегии и хускарлы существовали там за 100 лет до пиратского братства в Йомбурге: huscarl - норвежское слово, причем одно из самых старых в языке. В "Эддах" оно иногда обозначает слугу, а иногда последователя, соратника.

Вообще сам термин произошел от двух датских слов: "хус" - двор, и "карл" - крестьянин, мужик, парень. (Но понятие "karl" сохраняло тогда еще некий презрительный, уничижительный оттенок, в отличие от "бонда" - свободного общинника-ополченца.) Словом "хускарлы" обозначались изначально работники, "дворовые", придворные слуги, в общем "домочадцы".

По данным Свена Аггесона, гвардейцем мог стать любой, у кого был обоюдоострый меч с рукояткой, оправленной в золото, "и богатые воины так спешили раздобыть соответствующие мечи, что звон из кузниц, ковавших мечи, был слышен по всей земле". Отбор, скорее всего, был произведен в 1018 году, когда Кнут, после завоевания Англии, отправил большую часть войска обратно в Данию.

Источники подчеркивают, что, хотя большую часть гвардии Кнута при завоевании Англии составляли северяне, в ней было немало представителей других национальностей - балтийские славяне, например. Идея организации подобной гвардии истекала из древней традиции скандинавских и английского королевских дворов: берсерки-телохранители норвежских конунгов, которых "железо не брало", и древнеанглийский "комитат", сам происходивший от древнегерманских дружинных обычаев. Английские короли до Эдмунда включительно имели личную гвардию из отряда придворных тэнов.

В добавление к ежедневному содержанию и развлечениям хускарлы получали ежемесячное жалованье. Для оплаты со всей страны собирали дань на содержание армии, т.н. "армейские деньги". Узы службы не были постоянными, но могли быть расторгнуты только в день нового года. Все ссоры должны были разрешаться при клятве двух хускарлов в своеобразном совете гвардии, где также должен был присутствовать и король. Тех, кого признавали виновными в незначительных проступках (например, не достаточно хорошо ухаживал за лошадью товарища), - их передвигали на низшие места за королевским столом. Если кто-нибудь трижды обвинялся в подобных проступках, то ему должны были дать самое последнее и самое низшее место за столом, где никто ни под каким предлогом не должен был общаться с ним, а пирующие могли безнаказанно кидать в него кости. Если возникали разногласия из-за земель и добычи - необходимы были клятвы шести хускарлов, выбранных из отряда, к которому принадлежали спорившие, но власть решить спор принадлежала совету. Кто убьет своего товарища, тот может потерять голову или оказаться в ссылке: "он должен быть изгнан из королевских владений и объявлен вне закона; и должен изгоняться изо всех земель, коими правит Кнут" - сообщает нам Свен Аггесон. Предательство каралось смертью и конфискацией всего имущества предателя. Если кого-то король отмечал - даром становился великолепный клинок с золотой рукояткой. Вообще, похоже, что это было традицией скандинавских королей давать меч тому, кто вступал к ним на службу.
Считается, что всего в гвардии было около 3 тысяч человек. По всей видимости, если на каждого хускарла Кнут бы запасался золотой рукояткой, то никакой казны не хватило бы. Поэтому вероятнее всего, что в основном хускарлы набирались из знатных и богатых семей.

В новый год, а именно на седьмой день Рождественских праздников, гвардейцы имели право покинуть службу и получить свое жалованье. В этот же день самые достойные одаривались дарами; делались перестановки в гвардии. Обычай этот также идет из Норвегии и уходит корнями во времена св. Олафа. Норвежские короли обычно только на Новый Год устраивали пир, где они ели и пили со своей гвардией.


Vivere est Militare
 
СвартольвДата: Понедельник, 05.05.2008, 19:12 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 9
Статус: Offline
Существует предположение, что хускарлы в некоторых случаях могли выполнять роль совета короля.

И, наконец, историки, придерживающиеся этой (т.н. традиционной) точки зрения на гвардию хускарлов, высказывают разные точки зрения по поводу ее гибели. Одни считают, что последние хускарлы были распущены в 1051 году. Другие в принципе соглашается, но полагают, что отряды хускарлов были восстановлены Гарольдом, последним королем англосаксонской Англии. А все остальные, кто обращался к этому сюжету, убеждены, что гвардия существовала до 1066 года, когда Вильгельм Незаконнорожденный возглавил последнее в истории победоносное нашествие на Англию.
Хускарлы были единственными в войске Гарольда, кто не отступил после того, как сам король был убит. Вся гвардия погибла в этом сражении и уже так и не была восстановлена.


Vivere est Militare
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz